MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 12 कैदी और कोकिला with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 12 कैदी और कोकिला with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 9 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the कैदी और कोकिला Class 9 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these कैदी और कोकिला objective questions.

कैदी और कोकिला Class 9 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 9 Hindi Kshitij Chapter 12 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of कैदी और कोकिला Class 9 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 9 Hindi कैदी और कोकिला MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
कोवल इस कविता में क्या कार्य कर रही है?
(a) स्वतंत्रता के संघर्ष के लिए प्रेरणा प्रदान करने का
(b) अपने पंचम स्वर से लोगों को प्रसन्नता प्रदान करने का
(c) लोगों को पीड़ा पहुँचाने का
(d) लोगों को नींद से जगाने का

Answer

Answer: (a) स्वतंत्रता के संघर्ष के लिए प्रेरणा प्रदान करने का


Question 2.
कवि ने जंजीरों को क्या कहा है?
(a) परेशानी की वस्तु
(b) गहना
(c) शीतलता प्रदान करने वाली वस्तु
(d) एक हथियार

Answer

Answer: (b) गहना
गहना कहा है।


Question 3.
कवि ने कोयल के स्वर में किसके स्वर की कल्पना
(a) दुर्गा के
(b) सरस्वती के
(c) लक्ष्मी के
(d) भारत माता के

Answer

Answer: (d) भारत माता के
भारत माता के स्वर की कल्पना।


Question 4.
कवि ने अंग्रेजी शासन की तुलना किस रंग से की
(a) काले
(b) पीले
(c) लाल
(d) हरे

Answer

Answer: (a) काले
काले रंग से।


Question 5.
मोहन के व्रत पर’ यहाँ भोजन का क्या आशय
(a) कृष्ण
(b) मोहित करने वाला
(c) मोहनदास करमचंद गाँधी
(d) कवि

Answer

Answer: (c) मोहनदास करमचंद गाँधी


Question 6.
‘मूदुल वैभव की रखवाली-सी कोकिल बोलो तो’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए।
(a) यमक
(b) श्लेष
(c) रूपक
(d) उपमा

Answer

Answer: (d) उपमा
उपमा अलंकार।


Question 7.
‘इस काले संकट-सागर पर’ इस पंक्ति में निहित अलंकार बताइए
(a) वमक
(b) रूपक
(c) कोयल
(d) उत्प्रेक्षा

Answer

Answer: (b) रूपक
संकट रूपी सागर रूपक अलंकार।


Question 8.
‘जाली’ का क्या अर्थ है
(a) भौरा
(b) झरोखा
(c) कोयल
(d) सखी

Answer

Answer: (d) सखी
आली का अर्थ सखी है।


Question 9.
कैदी और कोकिला में कवि की भाषा कैसी है।
(a) संस्कृतनिष्ठ
(b) बोलचाल की खड़ी बोली
(c) अवधी भाषा का प्रयोग
(d) परम्परागत भाषा

Answer

Answer: (b) बोलचाल की खड़ी बोली


Question 10.
कैदी और कोकिला कविता में अपनी बात कहने के लिए कवि ने किसको माध्यम बनाया है?
(a) जेल को
(b) ब्रिटिश सरकार को
(c) कोयल को
(d) स्वतंत्रता सेनानियों को

Answer

Answer: (c) कोयल को
कोयल को माध्यम बनाया।


Question 11.
माखनलाल जी की कविताओं में किस स्वर की प्रमुखता है।
(a) ईशभक्ति
(b) शृंगार
(c) देशभक्ति
(d) हास्य

Answer

Answer: (c) देशभक्ति


Question 12.
‘माखनलाल चतुर्वेदी’ जी को किन-किन पुरस्कारों से पुरस्कृत किया गया?
(a) ज्ञानपीठ एवं पद्मश्री
(b) साहित्य वाचस्पति एवं ज्ञानपीठ
(c) पद्मभूषण एवं ज्ञानपीट
(d) पदभूषण एवं साहित्य अकादमी

Answer

Answer: (d) पदभूषण एवं साहित्य अकादमी


Question 13.
निम्नलिखित में से कौन-सी रचना ‘माखनलाल चतुर्वेदी’ जी की नहीं है?
(a) हिम किरीटानी
(b) लहर
(c) हिम तरंगिनी
(d) वेणी लो गुंजे धरा उनकी

Answer

Answer: (b) लहर
लहर जयशंकर प्रसाद की रचना है।


Question 14.
माखनलाल चतुर्वेदी जी ने किस पत्रिका का संपादन किया?
(a) सरस्वती
(b) वीणा
(c) प्रभा
(d) तारिका

Answer

Answer: (c) प्रभा
प्रभा पत्रिका का संपादन।


Question 15.
माखनलाल चतुर्वेदी जी का जन्म कब और कहाँ
(a) मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले के दाबई गाँव में सन् 1889 में
(b) वाराणसी के लमही गाँव में सन् 1886 में
(c) जबलपुर जिले के सौहाना गाँव में सन् 1889 में
(d) सरगुजा जिले के विरमिटी नामक स्थान पर सन् 1910 में

Answer

Answer: (a) मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले के दाबई गाँव में सन् 1889 में


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

क्या? देख न सकती जंजीरों का गहना?
हथकड़ियाँ क्यों? यह ब्रिटिश राज का गहना,
कोल्हू का चर्रक यूँ? जीवन की तान,
मिट्टी पर अंगुलियों ने लिखे गान!
हूँ मोट खींचता लगा पेट पर जूआ,
खाली करता हूँ ब्रिटिश अकड़ का आ।
दिल में करुणा क्यों जगे, रत्लाने वाली,
इसलिए रात में गज़ब ढा रही आली?
इस शांत समय में,
अंधकार को बेध, रो रही क्यों हो?
कोकिल बोलो तो।
चुपचाप, मधुर विद्रोह-बीज
इस भौति बो रही क्यों हो?
कोकिल बोलो तो।

Question 1.
कवि ने गहना किसे कहा है?
(a) अपने पांव में पड़ी जंजीरों को
(b) वस्त्राभूषणों को
(c) ब्रिटिश राज को
(d) काले पानी की जेल को

Answer

Answer: (a) अपने पांव में पड़ी जंजीरों को


Question 2.
कोल्हू की चर्रक-यूँ की आवाज कवि के लिए क्या है?
(a) परेशान करने वाली यात
(b) आनंद की बात
(c) जीवन की तान
(d) मधुर संगीत

Answer

Answer: (c) जीवन की तान


Question 3.
कवि अपने गीत कहाँ लिखता है?
(a) कागज पर
(b) मिट्टी पर
(c) जेल की दीवारों पर
(d) अपने वस्त्रों पर

Answer

Answer: (b) मिट्टी पर


Question 4.
कोवल किसके बीज बो रही है?
(a) विद्रोह के
(b) प्यार के
(c) नफरत के
(d) वैभव के

Answer

Answer: (a) विद्रोह के


Question 5.
कवि मोट खींचकर क्या करता है?
(a) पानी निकालता है
(b) ब्रिटिश सरकार की जकड़ निकालता है
(c) कोल्हू चलाकर तेल निकालता है
(d) ‘ख’ और ‘ग’ कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) ‘ख’ और ‘ग’ कथन सत्य हैं


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 12 कैदी और कोकिला with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 9 Hindi Kshitij कैदी और कोकिला MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

error: Content is protected !!