MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 2 ल्हासा की ओर with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 2 ल्हासा की ओर with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 9 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the ल्हासा की ओर Class 9 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these ल्हासा की ओर objective questions.

ल्हासा की ओर Class 9 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 9 Hindi Kshitij Chapter 2 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of ल्हासा की ओर Class 9 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 9 Hindi ल्हासा की ओर MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
लेखक कहाँ जाते हुए रास्ता भटक गया था।
(a) लडूकोर
(b) तिङ्गी
(c) नेपाल
(च) भारत।

Answer

Answer: (a) लडूकोर
लडूकोर जाते समय।


Question 2.
तिब्बत में भिक्षु को क्या कहते हैं?
(a) भिखारी
(b) बुद्ध के सैनिक
(c) नमस्ते
(d) नम्से

Answer

Answer: (d) नम्से


Question 3.
मंदिर में कितनी पोषियों रखी थीं?
(a) 101
(b) 102
(c) 103
(d) 108

Answer

Answer: (c) 103
103 पोथियाँ।


Question 4.
किसे कहते हैं?
(a) मट्ठे को
(b) नीतू पानी को
(c) आम से बना एक पेय
(d) तिव्यत में पिया जाने वाला एक पेय

Answer

Answer: (d) तिव्यत में पिया जाने वाला एक पेय।


Question 5.
‘भरिया’ किसे कहते हैं?
(a) पानी भरने वाले कहार को
(b) भारवाहक (कुली) को
(c) मजदूरी करने वाले को
(d) पुरोहित को

Answer

Answer: (b) भारवाहक (कुली) को


Question 6.
सुमति कौन था?
(a) मंगोल भिक्षु
(b) ल्हासा की यात्रा में लेखक का साथी
(c) एक पुरोहित
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं


Question 7.
‘मैं अब पुस्तकों के भीतर या’ इस कथन का आशय
(a) लेखक पुस्तकें पढ़ने में रम गया था
(b) लेखक पुस्तकों की शैल्प के भीतर चला गया था
(c) लेखक के चारों ओर पुस्तकें थीं
(d) पुस्तक में लेखक का चित्र और परिचय छपा था

Answer

Answer: (a) लेखक पुस्तकें पढ़ने में रम गया था


Question 8.
‘ल्हासा की ओर’ पाठ हिन्दी गद्य की कौन-सी विधा है।
(a) संस्मरण
(b) रिपोर्ताज
(c) द्वायरी
(d) यात्रा वृत्तांत

Answer

Answer: (d) यात्रा वृत्तांत


Question 9.
‘कुची-कुची’ का क्या अर्थ है?
(a) डाकू-डाकू
(b) भागो-भागो
(c) दया-दया
(च) दूर रहो-दूर रहो

Answer

Answer: (c) दया-दया
कुची-कुची का अर्थ है दया-दया।


Question 10.
लेखक एवं उसका मित्र किस देष में यात्रा कर रहे
(a) शाही वेष में
(b) भिखमंगों के देष में
(c) सैनिक वेष में
(d) किसान के वेष में

Answer

Answer: (b) भिखमंगों के देष में


Question 11.
तिब्बती लोग टोंटीदार बर्तन को क्या कहते हैं।
(a) खोटी
(b) सोटी
(c) केतली
(d) सिगड़ी

Answer

Answer: (a) खोटी
खोटी कहते हैं।


Question 12.
राहुल सांकृत्यायन जी की मृत्यु कब हुई।
(a) 1943 में
(b) 1963 में
(c) 1973 में
(य) 1983 में

Answer

Answer: (b) 1963 में
सन् 1963 में।


Question 13.
राहुल सांकृत्यायन जी ने कौन-सा धर्म अपनाया।।
(a) सिख
(b) हिन्दू
(c) बौद्ध
(d) जैन

Answer

Answer: (c) बौद्ध
बौद्ध धर्म।


Question 14.
राहुल सांकृत्यायन जी ने कौन-सा शास्त्र लिखा?
(a) अर्थशास्त्र।
(b) समाज शास्त्र
(c) नागरिक शास्त्र
(d) घुमक्कड़-शास्त्र

Answer

Answer: (d) घुमक्कड़-शास्त्र


Question 15.
राहुल सांकृत्यायन का जन्म कहाँ हुआ?
(a) आजमगढ़ के पदहा गाँव में
(b) वाराणसी के लमही गाँव में
(c) नागपुर के सितारा गाँव में।
(d) ल्हासा में

Answer

Answer: (a) आजमगढ़ के पदहा गाँव में।


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

डॉडे तिब्बत में सबसे खतरे की जगहें हैं। सोलह-सत्रह हजार फीट की ऊँचाई होने के कारण उनके दोनों तरफ मीलों तक कोई गाँव-गिराँव नहीं होते। नदियों के मोड़ और पहाड़ों के कोनों के कारण बहुत दूर तक आदमी को देखा नहीं जा सकता। डाकुओं के लिए यही सबसे अच्छी जगह है। तिब्बत में गाँव में ङ्केआर माही जापा, या खुनी को तजा भी मिल सकती है, लेकिन इन निर्जन स्थानों में मरे हुए आदमियों के लिए कोई परवाह नहीं करता। सरकार खुफिया-विभाग और पुलिस पर उतना खर्च नहीं करती और वहाँ गवाह भी तो कोई नहीं मिल सकता। डकैत पहले आदमी को मार डालते हैं, उसके बाद देखते हैं कि कुछ पैसा है कि नहीं।

Question 1.
डॉडे तिब्बत की सबसे खतरे की जगहें क्यों
(a) यह सोलह-सत्रह हजार फीट की ऊँचाई पर है
(b) यहाँ आस-पास मीलों तक कोई गाँव नहीं
(c) डाकुओं के लिए यह सुरक्षित जगह है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य है।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य है।


Question 2.
डॉ. की ऊँचाई कितनी है?
(a) दस हजार फीट
(b) बारह हजार फीट
(c) सोलह-सत्रह हजार फीट
(य) बीस हजार फीट

Answer

Answer: (b) बारह हजार फीट


Question 3.
यहाँ खून होने पर खूनी को सजा क्यों नहीं मिल पाती?
(a) क्योंकि खून करने वाले शक्तिशाली आदमी हैं
(b) क्योंकि खून करने वाले के खिलाफ कोई गवाह नहीं होता
(c) क्योंकि वहाँ कोई न्यायालय नहीं है
(d) क्योंकि यहाँ जमींदार की चलती है

Answer

Answer: (b) क्योंकि खून करने वाले के खिलाफ कोई गवाह नहीं होता


Question 4.
डकैत आदमी को किस प्रकार लूटते हैं?
(a) वे पहले आदमी को पकड़ लेते हैं
(b) फिर उसका वध कर देते हैं
(c) इसके बाद उसका सामान लूटते हैं
(d) सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) सभी कथन सत्य हैं


Question 5.
निर्जन’ शब्द में उपसर्ग बताइए।
(a) नि
(b) नीर
(c) निः/निर
(d) निस्

Answer

Answer: (c) निः/निर


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 2 ल्हासा की ओर with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 9 Hindi Kshitij ल्हासा की ओर MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

error: Content is protected !!